Top.Mail.Ru
top of page

Проверка мэппинга IFC

BimStep

Плагин "Проверка мэппинга IFC” позволит Вам, как BIM специалисту, выполнять проверку ваших моделей перед выгрузкой в IFC, а именно проверять заполнены ли параметры в вашей модели в соответствии с файлом мэппинга параметров, который Вы используете при выгрузке моделей в формат IFC.

I. Теория

Давайте сперва разберем теорию работы плагина, чтобы понимать все шаги его работы:

Что делает плагин? - Плагин проверяет одну или несколько моделей, берет все элементы на указанном (или активном) виде, затем для каждого из элементов плагин определяет, какой класс IFC ему соответствует при выгрузке, затем, зная класс IFC, плагин находит список параметров из файла мэппинга, которые должны быть заполнены у элемента и в итоге проверяет заполненность этих параметров. По результату работы плагин выводит отчет, по которому будет понятно, по каким именно элементам есть проблемы в заполнении параметров.

Схема работы плагина:

II. Практика

Перейдем к практической части процесса.

1. Подготовка мэппинга классов.

Revitу при выгрузке моделей в формат IFC необходимо определить класс IFC.

Плагин считывает мэппинг категория/класс IFC, который у вас настроен непосредственно в Revit.

Ниже представлен пример отображения мэппинга категории Revit "Оборудование" в класс IFC "IfcBuildingElementProxy".

Таким образом плагин определяет по основному правилу нужный класс IFC для элемента, но независимо от этих настроек, Вы всегда можете локально для определенных семейств изменить их класс на любой, который Вы хотите, заполнив параметр "IfcExportAs" у семейства.

Например, для семейства "Ноутбук" на скриншоте в параметре "IfcExportAs" заполнен класс "IfcFurniture", хотя это категория Revit "Оборудование" и по умолчанию она должна выгружаться в класс "IfcBuildingElementProxy".

2. Подготовка файла мэппинга параметров.

Следующим шагом является подготовка файла мэппинга. Мы не будем Вам рассказывать как правильно его подготавливать т.к. это не тема этого плагина, но с нашей точки зрения лучше всего тема подготовки файла мэппинга раскрыта тут:

После того, как Вы подготовите файл мэппинга параметров, он будет для разных классов IFC выглядеть следующим образом:

Соответственно плагин будет считывать этот файл и, в зависимости от класса (Например, IfcWall), определит по этой таблице список параметров Revit, которые необходимо ему будет проверять (В нашем случае по скрину это параметры "МСК_Несущая конструкция", "МСК_Предел огнестойкости", "МСК_Противопожарная преграда", "МСК_Наружный")

3. Проверка открытой модели.

После того, как мы подготовили мэппинг классов IFC и файл мэппинга параметров, мы можем приступать к проверке. Проверку плагин может выполнять как на открытой модели, так и пакетно. Разберем сперва проверку открытой модели. Открываем модель, которую желаем проверить, затем открываем 3D вид, который Вы подготавливаете для выгрузки в IFC и запускаем плагин.

В открывшемся окне выбираем следующие настройки:

1. Выбираем заранее подготовленный файл мэппинга в формате txt.

2. Выбираем формат выгрузки отчета (Excel или txt)

3. Нажимаем "Готово".

Плагин выполняет свою работу и в итоге выводит отчет в выбранном формате.

Давайте разберем отчет, который выдал нам плагин по результату своей работы

1. Таблица с общей статистикой по заполнению параметров по каждому из классом IFC.

2. Если у какого-то из проверяемых элементов хотя бы один из проверяемых параметров не заполнен, эта информация будет выведена в следующей таблице

3. Если плагин определил для элемента его класс IFC, но в файле мэппинга плагин не нашел этого класса и параметров по нему, в отчете выведется следующая таблица.

В итоге, по отчету Вы сразу визуально увидите, какие есть проблемы по заполнению параметров в Вашей модели, и с помощью ID сможете найти эти элементы и исправить ошибки. В первой таблице также выводится средний процент заполнения параметров, в котором нужно конечно же стремиться к 100% процентов заполнения параметров.

4. Пакетная проверка моделей.

На практике BIM специалисты выгружают в IFC несколько моделей по разным разделам и ,конечно же, проверку на заполнение параметров тоже хотелось бы выполнять также пакетно.

Плагин может выполнять и пакетную проверку. Но для работы плагина заранее необходимо подготовить Excel документ со всей информацией о проверяемых моделях.

Обязательно, начиная с 1-ой строки!

Столбец А - Имя модели обязательно с расширением ".rvt"

Столбец B - Путь к расположению модели Revit. Это может быть как путь на локальное хранилище, так и путь к Revit Server. В случае с Revit сервером Вам необходимо указывать путь в следующем формате:

RSN://*имя сервера*/*имя папки*/

Столбец C - Указываем имя вида в модели, по которому необходимо провести проверку.

Столбец D - Указываем путь к файлу мэппинга параметров.

После подготовки Excel, можно запустить плагин.

Плагин откроет форму, в которой необходимо выполнить следующие настройки:

1. Выбрать Excel файл, в котором Вы составили все настройки по моделям (имя модели, путь до нее, имя вида для проверки и путь до файла мэппинга).

2. Если у Вас файлы являются файлами хранилищ, то Вы можете дополнительно указать, какие рабочие наборы нужно закрыть плагину при открытии моделей. В таком случае выгрузка будет проходить значительно быстрее. Указывайте имена через запятую.

3. Выберите формат выгрузки отчета в Excel или в txt. Если это ".txt", тогда еще дополнительно необходимо выбрать папку для выгрузки отчетов ".txt".

4. После выполнения п.1 у вас в этом окне будут отображен список моделей, которые плагин считает из Excel. Выберите одну или несколько моделей для проверки.

5. Кнопка для скачивания примера подготовленной Excel со списком моделей.

6. Кнопка для скачивания примера файла мэппинга параметров.

7. Нажимаем "Готово".

В итоге плагин будет открывать и выполнять проверку указанных моделей и выводить отчет по аналогии, как и при проверке одной модели. Если выгружаете отчет в Excel, для каждой из моделей будет сформирован свой лист с отчетом.


77 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page